(3652) 48-19-36, 48-19-23

История завода

Производственные мастерские Трактороцентра. 1932 год.

В 1926 году Наркомзем СССР в Симферополе создает Производственную мастерскую Трактороцентра для изготовления сельскохозяйственного инвентаря и ремонта тракторов.

Шли годы, производственные мастерские развивались, оснащались оборудованием, и в 1934 году они преобразуются в Мотороремонтный завод, осуществляющий ремонт моторов тракторов "ХТЗ", "Интер", "Фордзон", другой с/х техники, а также изготовление ремонтного оборудования для МТС и ремонтных заводов СССР: настольных станков для шлифовки фасок клапанов, приборов для контроля качества подшипников, шатунов, клапанных гнезд, 3-х кулачковых токарных патронов ТС-200.

Во второй половине сороковых годов завод, по тому времени, считается технически хорошо оснащенным предприятием и является одним из передовых предприятий Симферополя и Крыма. В состав завода входило 7 цехов: мотороремонтный, механический, токарных патронов, инструментальный, ремонтно-механический, литейный и кузнечно-термический. Численность составляла 1000 человек.

В 1940 году на заводе был создан спеццех по выпуску продукции оборонного значения: противотанковых снарядов и мин, минометов, гранат и др.

Курсом созидания

1949 году предприятие переименовывается в Симферопольский приборостроительный завод Минсельхоза СССР. В этот период завод переходит на серийное производство ремонтного оборудования для МТС и ремонтных заводов довоенной номенклатуры и осваивает производство кирпичеделательного агрегата СМ-296, овощного планчатого конвейера ТК-0, токарного патрона ТС-240, секций и вагонеток для животноводческих ферм, пневмопатронов ТП-320 в комплекте с воздушными цилиндрами ВЦ-300, регуляторами давления В78-11, узлами арматуры.

Штамповочный участок цеха режущих частей. 1986 год.

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 2006 от 28.11.55 г. "О развитии производства зерноуборочных комбайнов", приказами Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР № 119 от 14.12.1955 г. и № 18 от 26.01.1956 г. завод был специализирован на изготовлении сегментов и противорежущих пластин для режущих аппаратов с/х уборочных машин и стал именоваться Симферопольским заводом по производству режущих частей к с/х машинам - "Сельхоздеталь". С этого времени завод не менял своего профиля. Из старой номенклатуры изделий на заводе сохранилось только производство токарных патронов.

Крупносерийное и массовое производство режущих частей и токарных патронов в специализированных цехах завода требовали широкого применения средств механизации и автоматизации производственных процессов.

Вначале, при освоении новой продукции использовались опыт, оборудование и технология производства режущих частей на заводе "Ростсельмаш". Однако уже через некоторое время это оборудование перестало удовлетворять требованиям производства, т.к. было недостаточно совершенно и не способствовало увеличению объемов производства, стабильному качеству и снижению трудоемкости. По инициативе и под руководством главного инженера завода З.А.Вихмана при техническом отделе была создана конструкторская группа по механизации и автоматизации производства, в которую вошли: Ф.К.Фишер, В.Г.Коляда, Э.А.Михайлов, О. П. Клементьев, Н.П.Пилунский, А.П.Микфельд и др.

Цех режущих частей. Участок малых серий и штучного производства режущих частей. 2000 год.

В 1960 году группа конструкторов, руководимая Ф.К.Фишером, была переведена в состав вновь созданного Головного конструкторского бюро по режущим частям (ГКБ) и на ее основе был создан отдел, продолжавший свою работу автоматизации производства на заводе "Сельхоздеталь".

3а 10 лет (1956-1966 гг) конструкторами завода "Сельхоздеталь" и ГКБ было создано и внедрено в производство более ста типов различных автоматов, автоматических устройств, средств механизации и автоматизации, внутрицеховой, межцеховой и межоперационной транспортировки, различных механизированных и автоматических станочных приспособлений, ориентирующих устройств, на базе которых в 70-х годах была завершена реконструкция завода. В результате, в 1967 году производительность труда и оборудования возросла в цехе режущих частей на различных технологических операциях в 3-7 раз, а объем производства на тех же площадях возрос более чем в 4 раза.

Наращивая объемы производства, завод "Сельхоздеталь" в 1970 году изготовил 155 миллионов шт. сегментов и противорежущих пластин 23-х типоразмеров, обеспечив потребность страны на 75%, а токарными патронами ТС-320 на 100%.

В 1967 году начались работы по созданию автоматической линии изготовления сегментов в полосе на базе универсального металлообрабатывающего оборудования. В 1971 году линия была смонтирована и началась ее опытная эксплуатация.

На мировой рынок

Начала развиваться внешнеэкономическая деятельность - основная продукция поставлялась в 46 стран мира.

Цех режущих частей. Участок автоматической линии производства сегментов. 2000 год.

С 1986 года завод "Сельхоздеталь" после реконструкции на базе внедренных автоматических линий для производства сегментов и строительства новых площадей в Юго-Западной промзоне г. Симферополя по ул. Узловой 8/5 был переименован в завод "Симферопольсельмаш".

В связи с передачей производства токарных патронов Минстанкопрому СССР, завод в 1988 году осваивает производство привода ножа (МКШ) зерноуборочных комбайнов "Дон-1500" с задачей доведения их выпускало 25 тыс.шт. в год.

К сожалению, в связи с развалом СССР, заводы сельхозмашиностроения стран СНГ резко снизили объемы производства, прервались многолетние связи поставок запасных частей с/х производителям, в результате в 1992 - 1995 годах завод вынужден был сократить объемы производства режущих частей и МКШ.

В этой сложной экономической ситуации завод взял курс на расширение номенклатуры наиболее быстроизнашивающихся и подверженных аварийным поломкам изделий к уборочной технике. Осваивается производство ножей в сборе режущих аппаратов, косилок КН-1.8 и КНШ-1.8 к тракторам Т-25 и Т-16МГ.

Многолетний опыт производства, использование качественных материалов, высокий уровень механизации производства, применение современного оборудования и технологий позволяют заводу быстро осваивать и производить широкую номенклатуру новых видов изделий к с/х уборочной технике с высоким качеством и сравнительно низкими ценами.

Это стало особенно актуально в настоящее время в связи со значительным ростом парка импортной уборочной техники, поставляемой в Украину и страны СНГ фирмами США, Германии, Англии, Финляндии, Италии, Польши, Канады.

За деловую безупречность, совершенство и качество завод был награжден на Мадридской конференции призом BID и медалью "Международная Золотая Звезда", а Совет Директоров Национального Института Маркетинга присудил заводу ГРАН ПРИ Америки за качество и обслуживание.

Продукция завода неоднократно отмечалась наградами международных и отечественных выставок.

На заводе трудится сплоченный коллектив единомышленников - специалистов своего дела, отдавших заводу не один десяток лет своей жизни.

Сегодня на "Симферопольсельмаше" есть четкая концепция управления - достижение результатов с максимально эффективным использованием ресурсов, делается ставка на постоянный рост соотношения качество/цена, расширение рынков сбыта, налаживание контактов с новыми регионами и странами, расширение сети региональных представительств завода.